Uns, der Ocilion IPTV Technologies GmbH, ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, speichern, verarbeiten, weitergeben und übermitteln, wenn Sie sich für die von uns zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren oder diese nutzen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der relevanten gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, etc.).

 

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, wie z.B. Name, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer etc.. Zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres Vertrages, zu Ihrer Information und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ist es erforderlich, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten, die zur Vertragserfüllung und Information notwendig sind, zur Verfügung stellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht geben möchten, werden wir den Abschluss des Vertrages in der Regel ablehnen müssen bzw. einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können oder Ihnen die Informationen über unsere Produkte/Dienstleistungen und deren Verbesserungen nicht mehr zukommen lassen können. Darüber hinaus ist es zur Leistung des gewohnten Services notwendig, weitere Stammdaten von Ihnen zu erheben. 

2. Art der Daten – Zweck der Verarbeitung

2.1 Art der Daten - Verarbeitung personenbezogener Daten - Information

Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogene Daten:
Identitätsdaten - Stammdaten: Familien- und Vorname (bei Unternehmen Firmenname, sowie Familien- und Vorname der mit Ansprechpersonen und betrauten Mitarbeiter), akademischer Grad, Anschrift und sonstige Kontaktinformationen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer).

Wir haben ein berechtigtes Interesse, jene Daten, die Sie über sich bzw. Ihr Unternehmen, sowie jene als Ansprechpartner angegebenen Mitarbeiter freiwillig zur Verfügung gestellt haben, zu folgenden Zwecken zu verarbeiten:

a) zur Information bzw. für eigene Werbezwecke, beispielsweise zur Zusendung von Angeboten, Werbeprospekten und Newsletter (in            Papier- und elektronischer Form),
b) Kontaktaufnahme per Telefon, SMS oder E-Mail zur Information über unsere Leistungsangebote (sohin auch Werbeanrufe iSd § 107 TKG)
c) zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
d) sowie zum Zwecke des Hinweises auf die zu ihrem Unternehmen bestehende oder vormalige Geschäftsbeziehung (Referenzhinweis). 

 

2.2 Art der Daten - Verarbeitung personenbezogener Daten zur Vertragserfüllung

Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

a)     Stammdaten: Familien- und Vorname (bei Unternehmen Firmenname, sowie Familien- und Vorname jene der mit der Durchführung des Vertrages betrauten Mitarbeiter), akademischer Grad, Anschrift und sonstige Kontaktinformationen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Informationen über Art und Inhalt des Vertragsverhältnisses, Kundennummer, Daten zur Bonität
b) Zahlungsdaten: Bankverbindung, Zahlungsmodalitäten, Daten zur Verrechnung (Gebührencode)
c) Servicedaten: Daten, die wir aus technischen Gründen benötigen, um Ihnen unsere Produkte und Dienste zur Verfügung stellen zu können (z.B. MAC-Adresse), Kundenserviceanfragen
d) Verkehrsdaten: Daten, die zum Zweck der Weiterleitung von Signalen, Inhalten oder sonstigen Nachrichten an ein Kommunikationsnetz oder zum Zweck der Vertragserfüllung und Fakturierung  entstehen bzw. verarbeitet werden (Teilnehmernummern, übermittelte Signale/Inhalte/Datenmenge, Zeitpunkt der Abrufe/Kommunikation, Protokolltyp, IP-Adresse, etc.). Daten, die wir im Rahmen der Verwendung von Google Analytics bei Zugriffen auf unsere Website www.ocilion.com erhalten (IP-Adresse – Hinweis: www.ocilion.com/Impressum)
e) Sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns oder Dritten mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung oder während des Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellen: Ausweisdaten, Geburtsdatum, Anrede, Unterschrift, Zeichnungs- bzw. Vertretungsbefugnis sowie Kundenkennwörter; bei Unternehmen auch die Firmenbuchnummer und gegebenenfalls UID-Nummer; bei Vereinen die Vereinsregisternummer.

 

Wir verarbeiten Ihre Stamm-, Zahlungs-, Service-, Verkehrs- und sonstigen personenbezogenen Daten zur Vertragsabwicklung inklusive Verrechnung, Rechnungslegung und Forderungsabwicklung bzw. zur Erbringung unserer IPTV-Dienste und sonstigen Services. Ihre Stamm-, und Servicedaten werden zur Erfüllung der Vertragspflicht des IPTV-Dienstes inklusive damit verbundener Leistungen verarbeitet, um die technischen Verbindungen herzustellen, zu steuern und zu verrechnen. Darüber werden Stamm- und sonstige personenbezogene Daten für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhoben verarbeitet und gespeichert. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen, da wir sonst die vertraglichen Verpflichtungen nicht erfüllen können.

Zur Verbesserung unserer Produkte und Services und zur Qualitätsoptimierung unserer Produkte verwenden wir automatisierte Datenverarbeitungsverfahren zur Analyse des Nutzerverhaltens der Kunden. Dies wird auch als „Profiling“ bezeichnet. Dadurch haben wir die Möglichkeit, unsere Produkte und Services weiterzuentwickeln, dem Kundenbedarf entsprechend anzupassen und auch für Sie passende, personalisierte Angebote zu legen. Es werden dabei jedoch keine automatischen Entscheidungen iSd Art 22 DSGVO getroffen, die für Sie eine rechtliche Wirkung entfalten oder Sie auf sonstige Weise beeinträchtigen.

 

3. Datenverwendung

Wir verwenden Ihre Daten nur in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen und vertraglichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

4.  Speicherdauer personenbezogener Daten:

Wir speichern Ihre Daten (v.a. Stamm- und Zahlungsdaten) für die Vertragsdauer und der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (z.B. nach der BAO, UGB) zur Streitbeilegung und für die Durchsetzung unserer Verträge bzw. Ansprüche (z.B. Produkthaftung usw.). Danach werden diese Daten von uns gelöscht. Die Verkehrsdaten werden von uns nach Ablauf dieser Dauer anonymisiert, sodass kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann.
Die Daten, die Sie uns zum Zwecke der Information freiwillig zur Verfügung gestellt haben werden gespeichert, solange dieses berechtigte Interesse besteht. Danach werden diese von uns gelöscht. 

5. Weitergabe an Dritte bei Vertragserfüllung

Ihre Daten werden verarbeitet, um das Vertragsverhältnis zu erfüllen. Dazu kann es erforderlich sein, Ihre Daten an Dritte (insbesondere Auftragsverarbeiter) weiterzugeben. Wenn Auftragsverarbeiter zur Unterstützung und zur Erfüllung der angestrebten Zwecke herangezogen werden, werden Ihre Daten nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben. Wir arbeiten nur mit Dritten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Unternehmen, die für uns Wartungs- und Serviceleistungen durchführen und dadurch Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erlangen könnten, sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet. Allerdings bleiben wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Wir geben Ihre Daten (Stamm- und Zahlungsdaten, Verkehrsdaten) an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter: 

abwickelnde Bankinstitute/Zahlungsdienstleister - zum Zwecke der Ver- bzw. Abbuchung der Rechnungsbeträge;
von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie
unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Stamm- und Zahlungsdaten geben wir zur Forderungseintreibung und Exekution auch an befugte Rechtsanwälte und Inkassoinstitute weiter;
Dienstleister für E-Mail Marketing und Videostreaming;
Lieferanten zur Produktregistrierung; Lizenzierung (z.B. Inhaltsrechte) und Fehlerdiagnose.


Es besteht keine Absicht, Ihre Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln. (oder ggf. Absicht des Verantwortlichen, Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln)

6. Technische Maßnahmen

Wir verwenden zum Schutz Ihrer Daten Sicherheitstechnologien und -verfahren nach dem jeweiligen Stand der Technik und führen technische physische oder administrative Sicherheitsmaßnahmen (z.B. Firewall, Datenverschlüsselung, Zugangs- und Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Ihr Kennwort für Systemzugänge dient zur Verifizierung des Vertragspartners und ist somit für Ocilion Mitarbeiter einsehbar. Dies wird ausschließlich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert. Ocilion weist darauf hin, dass außerhalb unserer Systeme Sie selbst für die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer Kundenkennwörter und Registrierungsdaten verantwortlich sind und für die Aktualität und Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten Sorge zu tragen haben.

 

7. Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Sie haben auch das Recht, Ihre gegebene Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dafür wenden Sie sich an uns unter:

Ocilion IPTV Technologies GmbH
Schärdinger Straße 35
4910 Ried/Innkreis
datenschutzocilionocilionocilioncom

 

Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies ist eine Maßnahme zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt Sie können von uns verlangen, dass Sie Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Sie haben ebenso das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung, exzessiven Anträgen auf Ausübung dieser Rechte behält sich Ocilion das Recht vor, entweder ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder den Antrag abzulehnen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig. Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
+43 1 52 152 – 2569
dsbociliondsb.gvocilionat